Desnaturalización de la ovoalbúmina
presente en el huevo.
Las albúminas son una familia
de proteínas globulares, Es fabricada por el hígado, pero también la
proporcionan ciertos alimentos, especialmente la leche y los huevos. La
albúmina desempeña una gran variedad de funciones que hacen que sea esencial
para el organismo. De hecho, es necesaria, entre otras cosas, para la buena
distribución de los líquidos entre las diferentes estructuras: los vasos
sanguíneos, los tejidos y el espacio entre ellos llamado espacio intersticial.
También transporta algunas hormonas, los ácidos grasos y la bilirrubina.
La desnaturalización es cuando
las proteínas pierden las estructuras mas complejas y regresa a la estructura
nativa, es decir pierde la estructura cuaternaria, terciaria y secundaria para
ser solo una cadena (estructura primaria).
La desnaturalización de la
albumina presente en el huevo se lleva a cabo por diversos factores entre
ellos:
- Suministrando calor.
- Batiendo la clara del huevo.
- Por agentes químicos.
Experimento de Desnaturalización
Las albúminas son una familia
de proteínas globulares, Es fabricada por el hígado, pero también la
proporcionan ciertos alimentos, especialmente la leche y los huevos. La
albúmina desempeña una gran variedad de funciones que hacen que sea esencial
para el organismo. De hecho, es necesaria, entre otras cosas, para la buena
distribución de los líquidos entre las diferentes estructuras: los vasos
sanguíneos, los tejidos y el espacio entre ellos llamado espacio intersticial.
También transporta algunas hormonas, los ácidos grasos y la bilirrubina.
La desnaturalización es cuando
las proteínas pierden las estructuras mas complejas y regresa a la estructura
nativa, es decir pierde la estructura cuaternaria, terciaria y secundaria para
ser solo una cadena (estructura primaria).
La desnaturalización de la
albumina presente en el huevo se lleva a cabo por diversos factores entre
ellos:
Materiales:
Procedimiento:
1.- se
vaciaron los 50 ml de alcohol en el vaso de cristal.
2.- se
separó la clara del huevo y se colocó en el tazón.
3.- se vertió la clara dentro del vaso de cristal.
4.- se tapó el vaso con un plato y se dejó reposar durante
30 min.
Resultado:
Discusión de resultados:
Las cadenas de proteínas que
hay en la clara de huevo se encuentran enrolladas adoptando una forma esférica.
Al agregar alcohol a la clara hace que las cadenas de proteína se desenrollen y
se formen enlaces que unen unas cadenas con otras. Este cambio de estructura da
a la clara de huevo la consistencia y color que se observa en un huevo
cocinado.
1.- se
vaciaron los 50 ml de alcohol en el vaso de cristal.
2.- se
separó la clara del huevo y se colocó en el tazón.
3.- se vertió la clara dentro del vaso de cristal.
4.- se tapó el vaso con un plato y se dejó reposar durante
30 min.
Resultado:
Discusión de resultados:
Las cadenas de proteínas que
hay en la clara de huevo se encuentran enrolladas adoptando una forma esférica.
Al agregar alcohol a la clara hace que las cadenas de proteína se desenrollen y
se formen enlaces que unen unas cadenas con otras. Este cambio de estructura da
a la clara de huevo la consistencia y color que se observa en un huevo
cocinado.
Referencias
Gonzalez Mañas, J. M. (s.f.). curso de biomoleculas.
Recuperado el 8 de Mayo de 2016, de curso de biomoleculas: http://www.ehu.eus/biomoleculas/proteinas/desnaturalizacion.htm
s.a (s.f.). La salud
familiar. Recuperado el 8 de Mayo de 2016, de La salud familiar:
http://lasaludfamiliar.com/caja-de-cerebro/conocimiento-10351.html
Gonzalez Mañas, J. M. (s.f.). curso de biomoleculas.
Recuperado el 8 de Mayo de 2016, de curso de biomoleculas: http://www.ehu.eus/biomoleculas/proteinas/desnaturalizacion.htm
s.a (s.f.). La salud
familiar. Recuperado el 8 de Mayo de 2016, de La salud familiar:
http://lasaludfamiliar.com/caja-de-cerebro/conocimiento-10351.html
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